Шихасс удивленно смотрела над мнущегося перед ней ученика, все еще обдумывая известие. Намино, а именно так звали рогатого зайца, сказал ей, что Шихасс назначили разбираться с недавно открывшимися вратами в древнее подземелье и тварями, что переодически выползали оттуда. Ну конечно. Кто же еще, как не она? Нага нахмурилась и сокрушенно покачала головой:
- Сспасипо, Намино, - заяц как-то дерганно кивнул. Ему было явно не по душе находится рядом с Шихасс. - Мошешшь итти, - джекалоп еле удержался, чтобы не перейти на бег. Тихо хмыкнув, нага поджала губы. Настоятель храма был в курсе, что у учеников Шихасс сейчас важный этап обучения - вход в медетативный транс. А полное расслабление дается далеко не каждому - кто-то просто не может себя отпустить, другие боятся сделать что-то не так, третьи просто засыпают, плохо отдохнув ночью - и ко всем ним нужен свой индивидуальный подход. И вот когда ей заниматься рысканьем по пещерам?
Тихо вздохнув, Шихасс отправилась на нижние этажи монастыря - нужно было поговорить с настоятелем и советом гуру, чтобы все прояснить. Хотя настрой у наги и был боевой, прямо с порога она заявить ничего не смогла - настоятель, привычно стоя на сером валуне, медитировал и перебирал четки. Приблизившись, она тронула энта за плечо и тихо произнесла:
- Масстел? - настоятель оставил четки и неторопливо повернул голову к наге, тихо шурша зеленой листвой. - Это я, Шихасс, - кора чуть сдвинулась, изображая улыбку энта.
- Я вижу, дитя. Что-то случилось? - нага уверенно кивнула.
- Та, Масстел. Мошете ли вы опъясснить мне, почему вы лешшили отплавить меня в пещщелы? - Шихасс испытующе смотрела на энта в ожидании ответа. Настоятель отвернулся, переведя взгляд на четки.
- Все знают, что я - самый старый житель монастыря, - помедлив, Шихасс несколько недоумевающе кивнула. Ее решили проигнорировать? - Храм строился вокруг меня, буквально на моих корнях. Я чувствовал пришедших людей, ступавших по этой земле, чувствовал, как они разводили костер, ставили палатки. Потом они нашли меня, начали разговаривать со мной. Я рассказал им об учении, которое сейчас преподаешь ты - понимание мира с точки зрения неподвижных энтов, способность наслаждаться одиночеством, отказ от искушений большого мира, миротворчество - и они воздвигли храм. Но подземелье все еще было открыто - Монтикус, мой друг, часто навещал меня и рассказывал о новостях подземного мира. Я часто чувствовал своими корнями буйные праздники пещерных жителей. Монтикус, как и многие другие, не был плохим парнем, он мирился с соседством людей, старался даже наладить с ними контакт, хоть и был по натуре своей нелюдим. Но однажды, задолго до нынешнего часа, людям перестало хватать пустой земли и они, помня обо мне и не решаясь рубить деревья, решили обосноваться в подземелье. Злой рев Монтикуса был слышен по всей округе. Не зная другого выхода, он взялся за оружие и выгнал людей из своего дома. Он был неимоверно рассержен, готов был убить их, тогда я это понимал очень и очень четко... - энт замолк на секунду, оставляя Шихасс в еще большем недоумении. Она уже собиралась что-то сказать, когда энт продолжил:
- Я помню его взгляд. Готовый сражаться с людьми, Монтикус вдруг посмотрел на меня. Злоба во взгляде утихла и я увидел в его глазах глубокие отчаяние и тоску. Он знал, что нужно было сделать, что бы прекратить все это, знал, что это - правильный выбор. Еле заметно кивнув мне на прощанье, Монтикус отправился ко входу в подземные чертоги. Я не мог его видеть, но я чувствовал - чувствовал его тяжелые шаги, сомнения, что тонкими пальцами охватывали его благородную душу. Монтикус до последнего не был уверен в том, что он делает - тем не менее, отбившись от людей, он запечатал подземелье на несколько долгих веков, - энт вдруг положил свои ветви на плечо наги.
- Но вот, всего пару дней назад, подземелья были открыты. Всем известно, что печать может снять только тот, кто ее наложил. Монтикус не стал бы этого делать просто так. Тебя я решил отправить в подземелье, потому что ты - та, кто сможет непредвзято говорить с подземным народом, говорить с Монтикусом. Прошу тебя, дитя, если ты найдешь моего друга - разузнай, что случилось, и скажи, что я его жду, - Шихасс кивнула. История, конечно, была интересная и все существо наги готово было броситься на помощь, но рациональная ее часть все еще помнила об обязанностях наставницы. Шихасс приготовилась объяснять настоятелю, почему она не может уйти. Нага, наверное, даже попыталась бы применить гипноз, но тут из арки, ведущей на лестницу, появился один из обосновавшихся здесь легендарных зверей.
- Вот, дитя, твой напарник, - тихо произнес энт. Шихасс уже сто раз успела пожалеть, что природа не дала ей возможности раздраженно зарычать.